公告主旨 「新北市109學年度高級中等學校First機器人競賽扎根實施計畫(草案)」,鼓勵教師出席參與說明會,並踴躍申請
發佈日期 2020 年 7 月 13 日
發佈單位 設備組
公告類別 研習資訊
公告等級

一、依據「PRIME-新北贏得未來技職人才計畫(草案)」及「新北市108學年度創客社群學校運作實施計畫」賡續辦理。

二、為推廣運用本市創客精神,鼓勵學校參與新北市FIRST機器人競賽(FIRST Robotics Competition)(以下簡稱FRC競賽)引導發展創新跨域教學,並設計跨領域專題課程及問題解決實作,希冀群聚創新師生發揮團隊合作,培養學生具4創(創意、創新、創客及創業)能力,培養未來科技人才,更鼓勵參與國際區域比賽交流,擴大師生國際視野及增進雙語能力,特辦理旨揭計畫,並於今(109)年8月辦理暑期營隊培訓及9月團隊申請徵選,並補助運作經費。

三、本案說明會相關資訊,詳細如下:

辦理時間:109年7月17日(星期五)上午9時至12時。
辦理地點:板橋高中創客教室。
報名方式: 請各校派員參與,即日起至109年7月16日(星期四)前校務行政系統之教師研習系統報名。

參與本案說明會之所屬教師,本局同意核予參與人員公假(課務排代),另全程參與人員由承辦學校核發2小時研習時數。

四、本案計畫相關資訊,本案為鼓勵本市學校師生參與FRC競賽,發揮團隊合作及問題解決實作,培養學生具4創(創意、創新、創客及創業)能力,規劃三大項目詳細如下:
申請說明會:說明FRC競賽背景、團隊組成及本市學校師生參賽經驗等。
FRC機器人暑期營隊培訓:鼓勵本市有興趣之師生報名體驗,透過營隊培訓瞭解FRC競賽之核心意義及實作學習相關技能。
FRC參賽申請計畫補助及徵選:鼓勵本市公私立高中職有興趣之師生報名,透過參加競賽及賽前培訓過程中鼓勵學生整合科學、科技、工程及數學跨領域學科知識與實作應用能力,同時培養學生在實作歷程學習創新、獨立思考、團隊合作及解決問題的能力。