公告主旨 新北市原住民族語老師專業培力計畫
發佈單位 教學組
公告類別 研習資訊
公告等級

壹、依據:新北市國民中小學推動本土語文教學中程計畫(108-111年)。
貳、目的:以培育、培力及傳承族語師資專業為目標,規劃培育原住民族語教學專業人才、新進族語老師輔導及增進族語老師教學專業知能等研習,致力建立師資專業傳承制度。
參、辦理單位:
一、主辦單位:新北市政府教育局
二、承辦單位:新北市原住民族教育資源中心
肆、實施內容
一、 培育階段–族語老師培育
(一)族語人才招募:招募擔任族語老師及族語認證輔導訊息發文至各校(教育局辦理)、協進會(原民局辦理)、原資中心網站公告擔任族語老師流程說明。
(二)族語認證輔導班:輔導族人學習族語並參加族語認證考試,培育族語師資(原民局辦理)。
(三)族語初階暨認證研習:提供取得族語高級認證後36小時教學與課程之培育研習,通過即具備族語任教資格,並媒合至學校教學,增加本市族語師資(教育局辦理)。
二、 傳承階段–初任族語老師培力輔導
(一)教學輔導老師:由專職族語老師或年資5年以上的資深族語老師擔任。
(二)培力輔導時間:一年
(三)培力輔導方式
1.定期輔導: 輔導老師每學期進行至少2次輔導。
2.輔導內容:
(1) 隨時提供初任教師課程設計、課堂教學、班級經營、學生輔導、親師溝通、
學校環境適應等面向之諮詢、建議與協助,陪伴初任教師專業成長。
(2) 協助初任教師每學年至少辦理 1 次公開授課與專業回饋(含備觀議課)。
(3) 協助初任教師逐步建立個人教學檔案。
3.輔導形式:可運用對談、座談、課程研討、示範教學、參與工作坊及社群等多元
輔導形式。
4.輔導紀錄:輔導教師應於每次輔導後填寫諮詢輔導回饋表,提供初任教師參考,
並將影本留原資中心備查2年,必要時本局得專案訪視。(如附件)
5.獎勵:每次輔導核予輔導老師3小時鐘點費,輔導老師及初任族語老師研習時數3
小時。
三、成長階段–族語老師三階研習
(一)初階暨認證研習:每年2場次於寒暑假辦理。
(二)中階研習:每2年辦理1次(預計110年寒假辦理)。
(三)高階研習:每3年辦理1次(預計111年辦理)。
四、分享階段—寒暑假辦理資深族語老師公開觀課
(一)申請對象:專職族語老師或年資5年以上的資深族語老師。
(二)辦理時間:每年初階研習安排公開觀課,每次3人。
(三)獎勵:擔任公開觀課之族語老師,給予內聘講師費及公開觀課證明,於甄選時計分用。
五、榮耀階段—資深優良族語老師頒獎(結合年底新北市本土語言頒獎)
(一)年資10年:獎狀1張及二千元等值禮品(券)。
(二)年資20年:獎狀1張及三千元等值禮品(券)。
(三)年資30年:獎座1只及四千元等值禮品(券)。
(四)年資40年:獎座1只及五千元等值禮品(券)。
伍、預期效益:
(一)引進原住民族語言人才,培育族語教學專業師資,解決師資缺乏及斷層。
(二)實施師徒制度,以1對1模式輔導新進或需求老師,以解決教學現場上問題。
(三)規劃族語老師三階段研習,提升族語課程與教學專業知能,增進族語有效教學。
(四)規劃公開演示,提供族語教學示範及交流平台,促進族語教學經驗分享與傳承。
(五)設置獎勵制度,鼓勵族語老師辛勞與奉獻,以完善制度吸引及留住族語專業人才。
陸、 本計畫如有未盡事宜另函補充之。

柒、 奉核後實施,修正亦同。