welcome

:::
  永平環境教育  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
永平環境教育
標題 中和動物之家與板橋動物之家參訪紀實
發布日期 2017/3/14
發布單位 社團活動組
點閱次數 154
詳細內容

 永平生命關懷社參訪新北市公立動物之家

中和動物之家與板橋動物之家紀實

2016.11.14 是這學期的第三次社課,□□老師帶我們去參訪中和收容所,為什麼會去收容所參訪呢? 因為我們社團秉持著「自己的社課自己決定」,大家在第一次社課與夢嫻老師討論這學期的課程期待,並且表示想去收容所參訪。

於是□□老師在聽完大家的意見後,規劃出這學期的課程,在第二次社課為我們說明有關台灣流浪動物的相關資訊,並安排這堂校外學習課程,選擇中和動物之家,除了它是距離我們學校最近的公立動物之家外,並且有固定的志工服務團隊,如果同學未來願意為動物出分力,這裡會是就近不錯的選擇。在遊覽車上,□□老師不斷提醒大家,到達現場要帶著包容中立的心態,不要去做任何的批判,有任何想法都等回來再說,因為那是一種尊重的態度。

因為狗舍的狗兒看到人時會不停吠叫,加上收容所有攝影限制,因此我們是快速通過狗舍區。在此分享大家以文字記錄的所見所聞:

我看到那些狗狗一發現我們就開始吠叫,經過時會全部蜂擁到柵欄前,對著籠子又咬又抓的,不然就是用身體撞籠子,牠們都很想出來吧不過我有瞥見幾隻狗就縮在角落,沒有活力,不像其他隻狗,我覺得牠們應該是放棄了出來的念頭,已經看過很多人來來回回,卻都沒有看到牠們,感到萬念俱灰了吧!

204羅◎◎

進到成犬區,總是聽到如雷聲的狗吠聲,直到我們出了成犬區,才漸漸停了下來,不知道牠們是不是因為畏懼人類而這樣的呢?

101林◎◎

那邊的狗看到有人進來馬上"汪汪"叫,但是貓都不大會叫,我在想這是不是因為貓都不大相信人類,所以才完全不抱期待得看著我們呢?然後中和動物之家的人員說:「黑狗比較不容易被收養。」黑狗不容易被收養是因為牠們在人類的眼中比貓不可愛嗎?

107林◎◎

 

 

對於狗兒們的熱烈歡迎,我們在貓舍則是仔細聆聽志工的說明,並且與貓兒進行互動 (圖二)

志工媽媽豐富的介紹,很有熱情,還看了貓舍舍長,印象最深刻的就是在成貓區有一隻貓很大聲不斷地叫,我家有養貓,但我家的貓不常叫,一進去那個空間那隻貓的叫聲就沒停過,不知道牠是因為肚子餓還是不開心,叫聲聽起來很悲傷,感覺在哀求,聽了很難過。

204葉◎◎


台灣公立動物之家「零撲殺」的政策,將在201724日正式上路,為了讓我們對流浪動物有更深刻的體會,118日的第四次社課我們則是來到了板橋公立動物之家參訪。「若想深入了解台灣流浪動物的處境,並且找出我們可以幫助牠們的方式,就是多聽及多看,並在參訪後深入反思,慢慢地就能找出自己能用心及出力的地方」夢嫻老師如是說。

當我們從遊覽車下來,進入板橋動物之家,眼前出現一隻非常特別又熱情的狗狗,並成功地吸引住所有人的目光。在夢嫻仔細說明下,我們才知道原來牠是因為後腳癱瘓,因此穿戴著俗稱「風火輪」的狗狗輪椅 (圖三)

 

 


我們先一同參訪幼犬區及成犬區(圖四),接著分成兩組,輪流參訪「認養中心暨寵物互動區」及貓舍,在互動區,我們可以近距離地和狗兒接觸(圖五)


不論是在中和動物之家或板橋動物之家,大家發現工作人員和動物的比例懸差很大,很明顯人力很不足,甚至有社員表示整個動物之家正式人員只有兩位,卻要照顧上百隻的動物,如果沒有志工的幫忙,不知道會變成怎麼樣? 也有社員看到動物之家的其他面向:

無私奉獻,儘管沒有在一般舒適的工作環境下工作,工作人員仍是願意奉獻自己的精力,溫柔地照顧這社會上無助的小動物們。

204莊◎◎

看完後,我發現狗的數量遠大於貓。如果不是親眼所見,我很難相信臺北地區,居然有如此多的流浪動物。

206謝◎◎

最後面對台灣流浪動物問題,身為高中生的我們到底可以怎麼做呢? 在最後一堂社課,大家討論出來的結果有兩大方向,分別是:教育宣導與志工服務。而在新的學期,我們社課也將規劃課程,帶大家身體力行,進行相關的志工服務工作,請各位拭目以待囉!

【志工服務及教育宣導】我在參訪完後,有查了一些相關資料,流浪動物的來源大多是被棄養或繁殖場內被丟棄的貓狗大量繁殖,雖然這不能一次改善,但慢慢宣導或當志工是目前我們能做的。

106張◎◎

【飼主責任教育】如果我有養寵物,我一定不會輕易拋棄牠們,我也會鼓勵我的朋友們以領養代替購買。

202陳◎◎


生命關懷社邀請大家一同關心流浪動物支持「以領養代替購買,以結紮代替撲殺」

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
粉絲團
相關檔案 目前無資料