welcome

:::
  永平環境教育  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
永平環境教育
標題 動物保護~永平生命關懷社成立緣起
發布日期 2017/3/15
發布單位 社團活動組
點閱次數 102
詳細內容

 永平生命關懷社成立緣起

「永保平凡是不凡」相信是永平人朗朗上口的校歌歌詞,身為105學年度「生命關懷社」的創社指導教師,能夠在因緣俱足之下,回到母校經營社團是件幸福的事。對我來說,這也是彌補當年還是高中生時的遺憾,記得社團第一堂課,我向各位學弟妹說明社團的成立宗旨外,也分享了藏在內心多年的秘密。

回想2001年,我的教室位在和平樓一樓泳池旁,那一年學校出現幾隻流浪的狗兒,狗兒會到班上隨意找個舒服的位置,可能是講台、教室布告欄前或著是同學的椅子下,然後就很隨意地趴著休息或睡覺;中午時間,則可看到狗兒非常開心的「逐食物而居」。這樣人狗共存的時光,是在永平就學的美好回憶。

隨著學期的演進,天氣漸漸從寒冷到溫暖,這樣人與狗相處的風景,漸漸地被同學及師長被跳蚤叮咬的聲浪打破。當時我跟其中一隻黑嘴黃的狗兒感情深厚,那隻狗兒我叫牠小狐狸,雖然我從不曾餵過牠,但每天我都會早早到校,陪牠散步跟玩耍,久而久之,只要我一叫小狐狸,牠就會馬上到我身邊。不得不說,小狐狸這樣的行為,讓我很有成就感,但卻因為家中無法再收留狗兒,只能這樣陪伴牠。

跳蚤事件的發生,曾有好友主動建議我幫小狐狸洗澡,但當時我卻沒有勇氣,我內心最深層的想法是:「如果我幫牠洗澡,是不是所有責任就到我身上了?」,只可惜我還沒有時間想清楚,轉眼間就到了高三,班級也從一樓泳池旁移動到三樓生物實驗室前。記得在新學期的開始,還有看到小狐狸的身影,期盼高二的學弟妹可以好好照顧,卻沒想到在某一天第八節課,聽到樓下有狗的慘叫及人群的騷動聲,依稀聽見有人說捕狗隊來了,趕快把這些狗捉走。

當時的我只能默默坐在教室,心裡掙扎著要不要現在就衝下去?又想著現在上課的老師會讓我在上課時下樓嗎?如果我衝下去,又能做什麼呢?然後想著如果我可以幫小狐狸洗澡掛上項圈,是不是牠就不會被帶走了呢?如果早一點尋求幫助,是不是牠們就不會進到收容所,面對無人認養即將面臨的安樂死命運?可惜的是我無法預知未來,過去也無法改變,這件事為我留下一道極深的遺憾。

這是我內心的秘密,因為當時不夠勇敢,不知道該怎麼做?我失去一個幫助狗兒的機會,而現在我有幸成為一位老師,投入動物倫理教育多年,因此回到母校服務,我想是冥冥中的安排,讓我用另外一種方式彌補當年的缺憾,希望學弟妹們不會像當年的我,不知該如何是好?只能看著遺憾發生。這段話是我凝聚了很多勇氣,才能坦承佈公地在社團第一次社課分享。

 

OO記於2017.1.17

永平高中輔導處

成立宗旨:

  永平高中期許學生從平凡中找出不平凡的自我,有鑑於普遍高中生在面臨升學壓力下,常常失去主動服務社會,探索自我志趣的機會。故本社團注重全人教育與生命教育發展,以「尊重生命」及「關懷社會」為社團核心宗旨,提供學生服務學習的機會。期許社團學生在學習過程中,能中體會生命的珍貴,進而擁有關懷社會的胸懷,了解生命具有多元的樣貌。

 

課程設計:

秉持著「自己的社課自己決定」,每個新學期的第一堂社課,將由社員與指導教師共同討論課程。在105學年度上學期為了解台灣流浪動物的處境,以及目前管理流浪動物的「零撲殺」政策。除進行室內課程外,亦安排參訪公立動物之家。下學期將綜合上學期課堂上的討論與回饋,邀請相關組織到社演講,並規劃實際進行社會服務學習的課程。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料