:::

最新公告

公告主旨 有關「2022全國科學探究競賽活動」之 『海洋科學組』競賽活動報名相關事宜~~~
發佈日期 2022 年 3 月 18 日
發佈單位 設備組
公告類別 學生活動專區
公告等級 轉知
點閱次數 32
公告內容

一、國立海洋生物博物館(以下簡稱本館)與國家高速電腦中心等機構共同舉辦「2022全國科學探究競賽」活動,其中本館與海洋科技館共同承辦「海洋科學組」的競賽活動,本組的設立乃針對當前國家推動海洋教育政策所推出的高中職科教活動,主要對象以高中職生為主,期望透過對日常生活中的各類海洋相關的科學現象進行探究與理解,並透過圖文影像等資料的整合與理解,轉化艱深難懂的海洋科學知識,改以簡單易懂的說法,正確地且有趣地傳達科學現象中所蘊藏的科學原理,讓非科學背景社會大眾都能理解現象海洋科學原理的奧妙之處,激發對海洋科學的學習動機。

二、當前國教課綱綱領強調培養學生科學素養。本項活動的探究歷程正可藉由各類資料收集與篩選,形成海洋科學知識,透過剖析其中包含的科學原理,並藉由多媒體影音科技實務應用之利,結合科學理性與人文感性的元素,充分有趣地表達海洋科學美妙之處。

三、此活動不僅能激發學生自主學習的能力,更是符合國內外一流大學入學徵試標準中,大學教授期望學生具有獨立思考與解決問題的學習特質。若能有幸脫穎而出,獲得佳績,除了獲得夜宿海生館的機會之外,亦將獲得由教育部直接頒發的優勝獎狀,亦可大幅增加大學徵試錄取的籌碼。

四、本次活動的特色並非傳統中的科學展覽,需要進行複雜嚴密的科學試驗與結果分析,主要強調於從日常生活中與海洋相關科學現象中,理出所包含的科學原理,並以清晰有趣的方式,讓社會大眾學習正確的海洋科學知識。由此可知,活動重點在於展現說明科學現象、傳達科學原理,並非進行科學實驗,總而言之,重點是科學傳播與展演,並非科學實驗結果。

五、歷年來,海洋科學組參與的隊伍大都少於30隊,因而獲獎機會遠比其他競賽組高出許多;若能進入前百分之30之內,參與團隊至少可以獲得佳作的機會。

六、歷年海洋科學組的競賽作品,請參考活動網站:sciexplore.colife.org.tw

 

相關附件