跳至主要內容區

公告主旨 [媒體報導]日本熊本西高校師生訪台 體驗永平高中文化創意五堂課
發佈日期 2019 年 12 月 26 日
發佈單位 校長室
公告類別 行政公告
公告等級
點閱次數 1,308
  • ”[中時電子報 日本熊本西高校師生訪台 體驗永平高中文化創意五堂課”]
  • 日本熊本西高校師生訪台 體驗永平高中文化創意五堂課

21:232019/12/17 中時葉書宏
    日本九州熊本西高校昨(16日)由校長柿下耕一率領師生共304人到訪台灣,首度與永平高中交流。(新北市教育局提供/葉書宏新北傳真)

日本九州熊本西高校昨(16日)由校長柿下耕一率領師生共304人到訪台灣,首度與永平高中交流。為迎接貴客,永平高中設計豐富多元的交流活動,有入班學習活動及特色文化課程,希望兩校學生更深入互動。在歡迎會上,台日學生也各自以學校特色表演進行交流。

永平高中由日本文化研究社同學穿上浴衣,搭配東京奧運「東京五輪音頭2020」主題曲,表演傳統盆踊舞蹈,跆拳道社同學由全中運銀牌好手池妤暄領軍,展現大量炫目踢板技巧和品勢演練,氣勢震設全場。熊本西高校也帶來該校的空手道表演以及精采吸睛的歌舞表演,展現不分國界的青春熱血。

日本學生熊川桃歌表示,第一次在外國人面前表演,不免還是有點緊張,但也很期待可以藉此交流結交台灣的好朋友。和田瑞喜則是希望可以透過舞蹈,也讓台灣的學生瞭解日本學生間流行的事物。

在交流課程中,永平高中設計了客家柿染布袋製作、書法揮毫及彩繪摺扇、天氣瓶製作、天燈燈籠製作、德國語言與文化等特色五堂課,要讓日本同學體驗一日永平人。其中以客家柿染布袋製作最多人報名參加,同學在繪製布袋的過程中,瞭解柿染工藝與客家文化,永平高中日前榮獲107年度本土語言績優學校,在文化交流課程安排中,致力連結在地本土文化與國際教育,為該校一大特色。

校長劉淑芬表示,透過外語及文化學習、國際禮儀接待、接待家庭培訓、英日小導遊課程等訓練,我們要讓永平教育國際化,讓每位學生都能成為最自然的國際接待大使,培養具有在地關懷、全球視野,能與國際接軌的世界公民。柿下耕一校長表示自己以經來過台灣3次,覺得台灣學生很有活力,這是日本學生比較少見的,感謝永平高中用心安排的交流活動,讓雙方師生留下很深刻的體驗,非常期待兩校的交流可以持續。

永平高中推動國際教育已有20餘年,目前已有德、日、馬、韓等四國建立姐妹校,並於校內開設德、日第二外語課程供全體高一選修,也有東南亞文化、韓國文化、日本文化等國際化社團,特別的是在校園情境營造上也有國際化的學習其境、不僅有美術班彩繪的東西方國際圍籬、更設有日本文化教室,收藏有30餘件浴衣、日本傳統文物、茶道器具等供文化教學使用,校慶時更辦理日本館等供社區民眾體驗、推廣日本文化。本次交流活動即是學生平日學習成果的展現,更是透過文化課程安排向日本高中師生傳遞台灣文化的最佳機會。

(中時 )