公告主旨 轉知新北市教育局訂定之「新北『科學‧事』科學教育中程計畫(110-113年)」
發佈日期 2021 年 4 月 26 日
發佈單位 設備組
公告類別 行政公告
公告等級 轉知
點閱次數 1,376

一、新北市(以下簡稱本市)自100年起系統化策定「新北市國中小科學教育STEM中程計畫」,以STEM(Student-Teacher-Environment-Materials)為核心概念,從根做起的科學教育革新;102年首創「新北五科星-科研、科普、科創、科遊、科演」系列活動,透過「院校協作」及「館校合作」方式,推動15項子計畫,為本市帶來科學創造力;105年起落實本市「卓越人才LEADING未來」教育理念,結合產官學資源以「科研」及「科普」雙軌並進,科學教育推動迄今10年成果豐碩,本局延續此基礎訂定本計畫。

二、自108年起,十二年國民基本教育課程綱要自然科學領域帶來新的變革,強調各學習階段應重視並貫徹「探究與實作」,引導學生能綜合運用自然科學領域概念解決日常生活問題,進而成為具有科學素養的未來公民,爰本中程計畫以「科學‧事」為核心概念,強調科學為生活大小「事」,從「四大事」擘劃永續發展的新北科學教育藍圖,在既有的科學教育基礎上,讓科學教育在新北校園遍地開花,打造新北科學市。

三、本中程計畫依據「四大事」執行策略與目標,訂出31項推動要項與執行方案: 「『行政設備‧事』支持」:資源整合行政支持,營造更佳的自然科學學習環境,讓教師及學生樂於教與學。 「『教師專業‧事』提升」:提升教師專業素養及專長授課比例,推動探究與實作課程。 「『科普活動‧事』深化」:讓科學教育向校園扎根,形塑科學典範學校,深化活動內涵,激發學生學習興趣。 「『科學人才‧事』培育」:培育科學優質人才,強化學生科學素養。