最新公告

公告主旨 111學年度大學申請入學因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變機制(4/12更新)
發佈日期 2022 年 3 月 25 日
發佈單位 試務組
公告類別 行政公告, 大學升學資訊, 學生活動專區
公告等級 重要

依據大學招生委員會聯合會(以下簡稱招聯會)「大學申請入學管道因應疫情應變機制」,111學年度大學「申請入學」招生因應疫情各大學調整甄試項目及佔分比例之應變方案後,公告於大學甄選入學委員會「防疫應變專區」,請申請同學同步留意報名校系之應變甄試項目,並預作準備。

說明:

一、若有符合應變機制申請條件之學生,請其依規定向報名校系或招聯會提出申請;並完成二階段報名及準備相關備審資料。
(一)甄試期間遇有(1)居家檢疫或居家隔離、(2)自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果、(3)尚未痊癒或尚未解除隔離之確診考生,應於甄試日前向其參加甄試校系申請適用甄試應變方案(應檢具文件及申請方式請逕洽該校系),並經教育部與衛生福利部疾病管制署勾稽名單,通過審核者,方可適用應變機制。
(二)若因疫情所致滯留境外,且於甄試日前10天無法返台參加甄試之考生,應於111年4月22日下午5時前向招聯會提出申請適用甄試應變方案(應檢具文件及申請方式請逕洽招聯會)。本方案公布後,因個人因素出國而有以上情形者不得適用。滯留境外申請適用應變機制申請表一、二(亦可至本會網頁最新消息下載),審核結果另行通知。

三、有關各大學校系第二階段甄試項目應變機制啟用條件、應變措施、甄試應變方案相關提醒事項如下:
(一)適用應變方案之個案考生,若其甄試校系原於招生簡章未訂有審查資料項目者,須於甄試前依大學校系於因應疫情調整方案之規定,備妥審查資料,並自行寄送該大學(繳交方式請詳閱應變方案或逕洽該大學),請轉知考生提早準備。
(二)醫學系、牙醫學系及中醫學系招生名額受限於政府嚴格管控醫事人員,仍依招生簡章規定如期辦理第二階段甄試,相關備援試場或備援機制請考生逕洽該校系。

四、個案考生如因疫情影響致無法參加甄試或大學校系因疫情影響無法辦理甄試,將啟動應變機制,一般校系以調整甄試項目及占分比例之方式應變之。個案考生如達校系所訂之錄取標準,將以外加名額錄取,不影響一般考生之權益。若適用本應變方案之外加名額,並非等同錄取,仍需提交報考校系所訂二階段應變方案調整項目所訂之相關資料,供大學校系審查評分,並達到校系所訂定之錄取標準,才得以外加名額錄取,請各高中盡力協助學生完成二階段報名及準備相關備審資料,以便提交各校系審查。

五、若為校系無法辦理甄試之情況,因為校系統一調整,故仍以原招生名額錄取。各大學校系依應變機制所訂之因應疫情調整甄試項目及占分比例之方案,大學甄選入學委員會訂於111年3月21日公告於該會網站。