公告主旨 2023馬來西亞循人中學訪台教育交流學伴暨接待家庭招募簡章
發佈日期 2023 年 8 月 23 日
發佈單位 學務處
公告類別 行政公告, 學生活動專區, 永平快訊
公告等級 重要
點閱次數 1,345

2023馬來西亞循人中學訪台教育交流

交流學伴暨接待家庭招募簡章

• 活動目標

為拓展本校同學國際視野,提供跨國校際文化及學術交流的機會,培養國際觀與負責態度,特招募本校學生擔任姊妹校循人中學蒞校訪問學伴,並同時擔任接待家庭,達成深度交流,培養學生成為世界公民,具有國際素養與眼界為發展目的。

• 主辦單位:學務處
  • 招募對象:本校高一、高二、國七、國八、國九學生,預定招收接待家庭學生35人(依實際循中來訪人數而定)
  • 接待時間:2023年12月14日(四) 17:00 ~ 12月20日(學伴20日搭乘上華航回程)(同學早上5點要帶學伴到永平高中搭遊覽車去桃園機場,永平學生20日正常上課)
  • 預計交流內容 : 志工服務學習、帶學伴入班體驗、家庭日交流體驗、殘障中心參訪
  • 招募條件
  • 家長同意並能擔任接待家庭。
  • 家中須有床位可供學伴住宿。(不需要獨立房間)
  • 能為學伴準備早、晚餐。
  • 學生能全程配合參訪及課程。
  • 有責任感、具良好的溝通能力及熱忱。
  • 學生願意參加行前訓練、說明會,並分擔各項交流工作。
  • 接待家庭應注意事項 :
  • 可主動詢問學生需要協助事項及適應情形,儘可能協助其安頓生活上之瑣事。
  • 介紹有關台灣及台北之生活概況,助其融入本地生活。
  • 尊重並瞭解其國家特色、文化背景及飲食禁忌等,包容因為文化差異而產生之行為或認知差異。
  • 避免談論個人隱私、政治等較敏感或引起爭執之話題。
  • 若遇學生思鄉或適應不良,請儘量關懷,若情況嚴重,請即時與校方聯繫。
  • 接待家庭主要的目的,是透過與國人的家庭生活,真實的體驗不同的文化,故以關懷親友之方式接待,不需過於刻意鋪張。
  • 若安排出遊,務必考量安全事宜。
  • 報名同學依以下順序錄取參加
  • 交報名表的日期時間順序
  • 曾參加馬來西亞交流活動。

注意:錄取者須全程配合參訪訓練及學習活動,若無法配合則由備取同學依序遞補。

• 參加獎勵
  • 完成心得報告頒發國際交流證書,若課程中有服務課程會另外頒發服務證書與時數,有利於充實學習歷程檔案。
  • 優先錄取為2023年馬來西亞國際志工交流活動成員。
  • 報名步驟繳交報名表與家長同意書,學務處會個別通知安排面談,確定錄取後,務必參加行前訓練課程。(預計利用早自習時間進行接待訓練)
  • 請假處理參加活動之同學均由學務處辦理團體公假。
  • 活動費用
  • 為學伴用心準備一份伴手禮。
  • 能為學伴準備早、晚餐並安排家庭日的活動。

以上安排不需鋪張浪費,餐點及家庭活動以衛生及彰顯台灣特色為主,心意最重要。

01-2023循中學伴暨接待家庭招募簡章