水域安全與防溺宣導

水域安全

台灣為海島國家,水上活動是熱門的遊樂選項,家長們若帶孩子從事水上活動,請務必選擇安全合格及有救生員的水域,也請家長特別提醒孩子,請勿自行跑至溪流、河邊等地方嬉戲玩水,多一分關心,多一份叮嚀,勿輕忽水域的危險性,及隨時注意孩子外出的動向,讓我們一起來為孩子的安全把關,避免溺水憾事發生。

暑假也是學生溺水事件的高峰期,學生溺水事件,其發生場域大多是在溪河流與海邊,主要原因多是自行結伴出遊,未於安全水域戲水所致。教育部體育署提醒學生、家長及民眾,從事水域相關活動請務必前往合格且安全的水域,並請家長留意學生參與暑期活動的動向,防範可能發生的危險。

教育部體育署統計顯示,國高中學生為溺水事件高發生率族群,經調查近年重複發生學生溺水死亡水域,為新北市烏來南勢溪、大豹溪、福隆海水浴場、臺南市黃金海岸、桃園縣竹圍海港、石門水庫、新竹縣內灣、屏東縣墾丁水域、臺東縣活水湖等地。教育部體育署呼籲從事水域活動除考量自身體能之外,無救生員或公告危險水域務必不能戲水,以免造成憾事。教育部體育署協同中央與地方,加強危險水域巡查及強化民眾水域安全觀念,並將與縣市政府建立水域安全網絡,針對危險區域,進行有效的宣導及防制措施,加強督導。隨著夏天來臨,教育部體育署呼籲戲水要到有合格救生員的泳池或水域,同時也提醒家長,應適時關心孩子的玩樂地點、時間及活動,多多陪伴孩子、關心孩子的安全,避免到危險水域從事戲水活動。

緊急聯絡電話如下:

• 救災防護報案專線:119
  • 行動電話急難救助專線:112
  • 報案專線:110
  • 海巡服務專線:118

相關資訊網站如下:

• 內政部消防署防災知識網→登山戲水篇→水上活動安全注意事項
  • 行政院災害防救委員會防救災數位學習網→水上活動注意事項
  • 交通部觀光局→行政資訊網→行政資訊系統→觀光資源→水域遊憩活動→相關公告
  • 中央氣象局製作之海象常識有關瘋狗浪資料:臺灣各地瘋狗浪造成之水域安全事件多以戲水與磯釣為主,上開海象特徵,摘要如下:
    • 月份分布:以每年5~6月及10月至翌年1月為多。
    • 地點分布:以基隆、宜蘭、高雄、屏東等地發生機率最大。

救溺五步

救溺口訣 「叫叫伸拋划,救溺先自保」:

• 叫 大聲呼救
  • 叫 呼叫 119、 118、 110、 112
  • 伸 利用延伸物(竹竿、樹枝等)
  • 拋 拋送漂浮物(球、繩、瓶等)
  • 划 利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)

「救溺五步」是低風險到高風險的救溺方式,第一時間務必大聲求援,利用周圍救生器材,切勿貿然下水救人。

防溺十招

為確保水域活動安全,出遊前務必瞭解 「防溺十招」:

• 戲水地點需合法,要有救生設備與人員
  • 避免做出危險行為,不要跳水
  • 湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心
  • 不要落單,隨時注意同伴狀況位置
  • 下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水
  • 不可在水中嬉鬧惡作劇
  • 身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳
  • 不要長時間浸泡在水中,小心失溫
  • 注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水
  • 加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆

防溺緊急聯絡電話資料:

• 救災防護專線:119
  • 海巡服務專線:118
  • 報案專線:110
  • 行動電話急難救助專線:112

顧名思義「離岸流」就是從海岸帶到海中的一種海流,所以到海邊戲水時,應先觀察地形與海面狀況,若發現有類似上圖兩邊都是海浪,中間出現相對平靜無浪的區域,應該避免在該處戲水,盡量遠離。